Большинство видов рыб обитающих в пресных водах Камчатки представители трех родов семейства лососевых: тихоокеанские лососи, тихоокеанские благородные лососи и гольцы.
Виды этого рода имеют относительно мелкую чешую, большую пасть с хорошо развитыми зубами и длинный анальный плавник с 10-16 лучами.
Все тихоокеанские лососи размножаются в реках, ручья, озерах в летне-осенний период, куда мигрируют после нагула в морских просторах Тихого океана. Это экологическая группа литофильных закапывающих икру рыб, каждый вид которых имеет свои места нереста и нагула, в значительной мере перекрывающиеся.
Икра развивается в течение нескольких месяцев осенне-зимнего периода. Затем вылупившиеся личинки выходят из бугров, поднимаются «на плав». Превращаясь в малька, лосось либо остается в пресных водоемах на 1-3 года, либо скатывается в море.
Морской период жизни длится у разных видов от 1,5 до 8 лет.
Чувство дома «хомминг» ведет тихоокеанских лососей в родной водоем и на тоже нерестилище, из которого они вышли личинками, где после нереста лососи погибают.
Этим тихоокеанские лососи отличаются от других лососевых – европейского лосося, камчатской семги, микижи, кунджи, гольцов и других, которые нерестятся до трех раз.
Камчатка единственное место на планете, где нерестятся все 6 видов тихоокеанских лососей и сохранились идеальные условия для воспроизводства этих древнейших жителей Земли.
Этот единственный вид, обитающий на Камчатке, имеет несколько названий – камчатская семга, семен, форель, а также его принадлежность к тому или иному роду рыб до сих пор активно обсуждается систематиками.
Внешний вид этих рыб отличается большим разнообразием, включающим рыб как с характерным серебристым цветом тела с многочисленными темными пятнами, так и особей, имеющих яркую разноцветную окраску с полосами и без них, в которой преобладают розовые, желтые, красные, голубые и другие тона.
Микижа распространена главным образом в водоемах полуострова Камчатка, единично встречается в водоемах материкового побережья Охотского моря, в Амурском лимане и на Командорских островах. Проходная форма (камчатская семга) встречается только в тундровых реках Западной Камчатки и, реже Восточной. Пресноводная микижа обитает на полуострове повсеместно. Эти формы отличаются окраской. Проходная имеет немногочисленные темные пятна, которые располагаются почти по всему телу, но наиболее многочисленны на хвосте; вдоль боковой линии – бледно-розовая не всегда заметная полоса. У пресноводной тело покрыто множеством черных пятен, на боках вдоль боковой линии ярко-красная или малиновая полоса
Камчатская семга живет 8-9 лет. Достигает размеров до 100 см, массы до 12 кг. Средние размеры: длина 61-81 см, масса от 4 - 10 кг. Камчатская семга заходит в реки осенью и всю зиму стоит в ямах, практически не питаясь. Нерест происходит в начале июня. После нереста не погибает, уходит в море, возвращается через 2-3 года.
Камчатская семга является особо охраняемым видом рыб, в 80-е годы занесена в Красную книгу.
Пресноводная микижа живет до 10 лет. Длина тела около 70 см, вес до 3 кг, обычно встречаются экземпляры весом 0,5 - 1,5 кг. Нерестится ежегодно.
Нерест происходит весной – в мае или в июне. Предпочитает быстрое течение, на тихих плесах встречается редко. Излюбленные места стоянки - заломы и отдельные бревна на быстром течении. А также подмытые берега, где проходит струя.
Микижа – объект любительского спортивного рыболовства.
Аналогами азиатских благородных лососей в Америке являются стальноголовый лосось и радужная форель.
О других лососевых гольцы отличаются очень мелкой чешуей – на ощупь рыба кажется голой. Гольцы нерестуют несколько раз в течение жизни, хотя после каждого нереста часть производителей погибает. Проходные гольцы зимуют в пресной воде и ежегодно выходят в море на нагул, жилые постоянно обитают в реках и озерах. Некоторые виды (мальма, кунджа) образуют стада самых разных типов: проходные и жилые, среди которых различают речные, озерно-речные, озерные и карликовые ручьевые.
Мальма имеет веретеновидное, слегка сжатое с боков тело, на котором имеются многочисленные белые, красные, а в брачном наряде и другого цвета пятна.
Мальма обитает практически во всех реках Камчатки и наряду с горбушей относится к самым многочисленным видам пресноводных рыб. Наиболее широко распространена проходная форма, совершающая периодические миграции из рек в море и обратно. Проходной мальма – крупная рыба, в камчатских водах встречаются экземпляры длиной до 75 см. Обычно ловятся особи 30-50 см, массой 1,5-2 кг, возраст 6-8 лет.
Мальма является как важным промысловым видом, так и объектом любительского лова.
Кунджа также имеет веретеновидное тело, покрытое большими светлыми пятнами, число которых с возрастом увеличивается. Это более крупный голец, чем мальма.
Кунджа – проходной вид с многократным нерестом, обитает только в Азии – от Японии до Камчатки. Достигает длины 99 см и массы 11 кг. Жилая кунджа растет гораздо медленнее проходной и мельче ее – вес не более 3 кг.
Для нереста кунджа заходит в реки и озера, сообщающиеся с морем. В разных районах нерест происходит в разные сроки, в камчатских реках это конец августа – сентябрь.
Кунджа имеет местное промысловое значение и является объектом спортивного рыболовства.
Пресноводный речной вид, встречается в большинстве рек центральной и северной части Камчатского полуострова, на западе - от реки Большая до реки Парень и на востоке - от реки Озерная до реки Апука, а также севернее.
Камчатский хариус имеет характерный очень длинный и высокий спинной плавник, большую голову и рот. Тело покрыто крупной, крепко сидящей чешуей. Окраска рыб однотонная, с возрастом становится темной.
В реках хариус заселяет исключительно их среднее течение. Низовья и почти не встречается в верховьях, тем более в мелких и быстрых ручьях. Держится под перекатами, возле основной струи, но не на быстром течении. Хорошие места, где можно встретить хариуса, участки с обратным течением между струей и берегом, а также ниже коряг и валунов. Крупные хариусы могут стоять и в глубоких ямах.
Хариус достигает длины 50 см, массы 1,5 кг и 18 - летнего возраста. В основном встречаются рыбы длиной 30 - 42 см, массой 600 г. Созревает хариус в 5-9 лет. Нерест проходит летом - в июне (в реке Камчатка – с конца июля до середины сентября).
Хариус имеет местное промысловое значение, является объектом любительского лова.